Витамин B13, который еще называют оротовой кислотой, содержится в каждой клетке живого организма, выполняя важные функции: обновление клеток, защиту сердца, сосудов и печени. В13 относится к водорастворимым веществам, в норме производится микрофлорой кишечника, но человеку требуется и его достаточное поступление из продуктов питания. Нехватка оротовой кислоты — явление редкое, отмечается при нарушениях со стороны микрофлоры, тогда человек может ощутить кожные проблемы, дерматиты, псориаз.
Наличие В13 на 100 граммов продукта:
• печень 1600—2000 мкг;
• коровье молоко 105 мкг;
• творог 60—80 мкг;
• сыр 40—60 мкг;
• плавленый сыр 20 мкг.
Всасывание витамина из еды происходит беспрепятственно и практически на 100 процентов. Исключения отмечаются, когда человек употребил алкогольные напитки или продукты, ускоряющие кишечную моторику, например сливы или сухофрукты.
Важно! Суточная потребность организма в витамине В13 доходит до 2 граммов.
«Повышенная потребность в веществе возникает у человека при наличии хронических болезней, в период восстановления после перенесенного заболевания, а еще при высоких нагрузках», — отмечают врачи.
Функции оротовой кислоты:
• улучшение образования клеток крови;
• укрепление иммунной системы;
• участие в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей;
• благотворное влияние на работу печени — обезвреживание токсинов и выработка ферментов;
• роль в образовании ДНК;
• задействована в выработке веществ, которые замедляют атеросклероз;
• необходима для полноценного образования желчного пигмента билирубина, он весьма значим в процессах переваривания пищи и пигментном обмене;
• снижает побочные эффекты медикаментов на здоровье;
• нужна для образования такой важной аминокислоты, как метионин (требуется для самоочищения организма);
• хорошо сказывается на процессах роста и детского развития.