Витамин B13, который еще называют оротовой кислотой, содержится в каждой клетке живого организма, выполняя важные функции: обновление клеток, защиту сердца, сосудов и печени. В13 относится к водорастворимым веществам, в норме производится микрофлорой кишечника, но человеку требуется и его достаточное поступление из продуктов питания. Нехватка оротовой кислоты — явление редкое, отмечается при нарушениях со стороны микрофлоры, тогда человек может ощутить кожные проблемы, дерматиты, псориаз.

Наличие В13 на 100 граммов продукта:

• печень 1600—2000 мкг;

• коровье молоко 105 мкг;

• творог 60—80 мкг;

• сыр 40—60 мкг;

• плавленый сыр 20 мкг.

Всасывание витамина из еды происходит беспрепятственно и практически на 100 процентов. Исключения отмечаются, когда человек употребил алкогольные напитки или продукты, ускоряющие кишечную моторику, например сливы или сухофрукты.

Важно! Суточная потребность организма в витамине В13 доходит до 2 граммов.

«Повышенная потребность в веществе возникает у человека при наличии хронических болезней, в период восстановления после перенесенного заболевания, а еще при высоких нагрузках», — отмечают врачи.

Функции оротовой кислоты:

• улучшение образования клеток крови;

• укрепление иммунной системы;

• участие в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей;

• благотворное влияние на работу печени — обезвреживание токсинов и выработка ферментов;

• роль в образовании ДНК;

• задействована в выработке веществ, которые замедляют атеросклероз;

• необходима для полноценного образования желчного пигмента билирубина, он весьма значим в процессах переваривания пищи и пигментном обмене;

• снижает побочные эффекты медикаментов на здоровье;

• нужна для образования такой важной аминокислоты, как метионин (требуется для самоочищения организма);

• хорошо сказывается на процессах роста и детского развития.