При недостаточной активности щитовидной железы — гипотиреозе врач назначает необходимую дозу медикаментов, восполняющих дефицит гормонов. Также можно самостоятельно простимулировать деятельность этого маленького, но очень важного органа с помощью определённых продуктов питания.

Морепродукты. Тунец, водоросли, креветки, сардины и прочие дары моря — ценнейший источник йода, который так любит железа, именно он помогает ей в производстве гормонов. Только не переусердствуйте с количеством, просто разбавьте рацион морепродуктами.

Крестоцветные. Брокколи, цветная и брюссельская капуста — эти овощи необходимы для нормализации деятельности щитовидки. Дополнительно крестоцветные уменьшают воспаление и предупреждают обострение хронических заболеваний.

Витамин D. Жирорастворимый витамин играет жизненно важную роль для человека, он нужен не только костям, зубам и мышцам, он ещё и поддерживает функцию щитовидки даже у пациентов с диагнозом «аутоиммунный тиреоидит», что доказано исследованиями. Витамин есть в соевом молоке, апельсиновом соке, хлопьях, овсянке и других продуктах.

Фасоль и бобовые. Дарят нам клетчатку, белок, витамины группы В и многие другие питательные вещества. Продукты являются поставщиком энергии, которая так нужна при гипотиреозе, когда пациент всё время сталкивается с упадком сил. Кроме того, пища снижает концентрацию сахара в крови и оздоравливает кишечник.

Овощи и фрукты. Первым признаком гипотиреоза может стать повышение массы тела, а низкокалорийная пища с клетчаткой помогает держать вес под контролем. Обязательно включите в меню чернику, вишню, зеленый перец, советует The Health Site.