Уже давно учёные установили связь между сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Ведь постоянно повышенный сахар поражает кровеносные сосуды, а это приводит к гипертонии, которая и увеличивает риск инсульта. Однако даже при сахарном диабете возможно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём не с помощью таблеток, а с помощью бобовых продуктов. К такому выводу пришли учёные из Гуэлфского университета, пишет Food.news.

Проведя эксперимент на здоровых людях и людях, страдающих сахарным диабетом, эксперты выяснили, что и у тех, и у других употребление бобовых повлияло на липидный профиль крови, не повышало уровень сахара в организме и артериальное давление.

Таким образом бобы, чечевица, нут, горох и другие бобовые не только содержат большое количество витаминов и минералов, но и являются источником растворимых и нерастворимых волокон, которые и помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, а значит, позволяют уберечь сосуды.

И хоть употребление бобовых не защитит стопроцентно от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но точно принесут большую пользу организму человека: имея высокое содержание белка и клетчатки, они помогут похудеть или сохранить здоровую стройность, поскольку бобовые позволяют сохранять чувство сытости на долгое время.