Клетчатка необходима нам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и поддержания здорового микробиома в кишечнике, она позволяет снижать уровень воспаления в организме, а также контролировать концентрацию сахара в крови. В ней мало калорий, а еще она активирует мозговую деятельность. Какие продукты могут стать поставщиками клетчатки?

Свежие овощи. Особенно много клетчатки в зеленом горошке, брюссельской капусте, брокколи, спарже, моркови. Всего 100 граммов овощей обеспечат организм 5% от дневной нормы вещества. Врачи рекомендуют съедать по четыре порции овощей в сутки. При грубом подсчете, в зависимости от веса каждого овоща, можно закрыть до 40% потребности.

Белый рис и пшеница. Те же 100 граммов покрывают до 8% суточной необходимости в клетчатке.

Овес и ячмень. Порция крупы способна дать организму до 10% требуемых пищевых волокон.

Орехи и оливки. Здесь 100 граммов продуктов отвечают за 10–15% ежедневной нормы клетчатки.

Фасоль и горох. Бобовые содержат 15% от необходимого количества клетчатки.