Потребление острого перца трижды в неделю может сократить риски смертности на 14%. К такому выводу пришли ученые из Китая, наблюдавшие на протяжении семи лет за 50 тысячами добровольцев возрастного диапазона 30–79 лет. Одна группа регулярно включала острое в свой рацион, другая отказалась от таких блюд.

«В состав перца входит уникальный компонент — капсаицин, как раз он отвечает за жгучесть. Благодаря капсаицину в организме усиливается производство эндорфинов — гормонов радости, по этой причине спустя некоторое время к острой пище можно привыкнуть. Также капсаицин хорошо сказывается на кровообращении и здоровье кишечной микрофлоры», — сообщают специалисты.
Кроме этого, капсаицин способен убивать раковые клетки, угнетая митохондрии — органические соединения, выполняющие роль топливных баков. Получается, капсаицин лишает энергии клетки, пораженные раком. Важно, что здоровые клетки капсаицин не трогает.