Оказывается, что роль первых тысячи дней малыша является решающей в формировании здоровья и качества его жизни в дальнейшем. Поэтому правильные пищевые привычки нужно заложить в ребенке как раз в этот период.

Тысяча дней отсчитывается с момента зачатия, то есть это девять месяцев внутриутробного развития ребенка и еще два года после его рождения. Это время становится этапом формирования фундамента, который обеспечивает полноценное развитие и крепкое здоровье ребенка. Будущей маме важно заботиться об уравновешенности состояния своей психики, хорошем питании, а после родов еще и об эмоциональной связи с малышом.

«До 6—12 месяцев поступление необходимых веществ в организм осуществляется через молоко матери, а вот от вводимого прикорма и питания ребенка в последующем, когда пищеварительная система подготовится к приему других продуктов, будет зависеть пищевое поведение и привычки. Ключевая задача по формированию пищевых предпочтений выполняется родителями, ведь выбор продуктов для малыша остается за ними», — говорят педиатры.


Стоит принять во внимание, что активация вкусовых рецепторов у маленького человека происходит уже в 30-ю неделю внутриутробного развития, так что первыми вкусовыми «воспоминаниями» станут продукты, которыми питалась мама, поскольку ребенок будет пробовать амниотическую жидкость, которая повлияет на его пристрастия к сладкому, кислому или соленому.

Это формирует пищевые привычки

Первый прикорм. Первые годы жизни ребенка должны быть направлены на знакомство с «базовой» пищей, той, что потом будет составлять основу здорового рациона, то есть с овощами, злаками, мясом, рыбой, молочными продуктами. Пробу продуктов промышленного производства — конфет, колбас, фастфуда лучше оттягивать как можно дольше.

Когда включать в рацион первый прикорм, определяет педиатр. Знакомство с новыми продуктами надо проводить осторожно, начинать лучше с овощей, а вот сладкие фрукты отложить на более поздний срок.


«Отношения с некоторыми продуктами у ребенка могут и не задаться. Привыкнуть к нужной еде малыш может иногда на десятый раз, а иногда и позже, поэтому сдаваться сразу не стоит», — отмечают врачи.

Рыба должна оказаться в тарелке малыша как можно скорее, с 10—11 месяцев. Выбирайте треску, навагу, путассу, хека, лосося, морского окуня. До 12 месяцев из рыбы придется делать пюре, позже кормить маленькими отварными кусочками либо готовить уху, запеканки. Также детям с полутора лет разрешается давать рыбий жир, содержащий «родную» форму полезных жирных омега-кислот в максимально биодоступной форме. Привыкнув к его вкусу, ребенок не станет отказываться от рыбных котлет или ухи.

Родительская тактика. Большинство детей с опаской относятся к незнакомым блюдам и продуктам, поэтому что-то новое лучше предлагать маленькими порциями и ни в коем случае не обманывать ребенка во время приема пищи, не надо выдавать один продукт за другой.


Не рекомендуется использовать отвлекающие внимание малыша приемы во время кормления, типа просмотра мультиков или применения игрушек. Ребенку нужно видеть и понимать, чем именно он питается, так не нарушится нормальная выработка пищеварительных соков и адекватно запустится процесс переваривания еды.

«Не нужно вводить систему поощрения за то, что ребенок съедает то, что ему не нравится, также не нужно принуждать есть то, что он не хочет, — такие меры только повысят уровень отторжения к конкретной пище. Интересно, что дети склонны копировать поведение, и в том числе пищевое, поэтому, если родители будут питаться правильно, дети сами потянутся к тарелке с полезной едой», — предупреждают специалисты.

Реклама и окружение. Позаботьтесь о том, чтобы на глаза ребенку не попадалась реклама с вредными продуктами: пропаганда существенно влияет на вкусовые пристрастия малышей от двух лет. Хорошо бы не посещать с ребенком магазины, ведь яркая и привлекательная упаковка с нездоровыми «вкусняшками» очень привлекает внимание малышей.


Вкус продуктов. Вообще считается нормальным, когда ребенок не приемлет вкус каких-то продуктов или ему не нравится, как выглядит приготовленное блюдо, либо просто временно отсутствует аппетит. Когда накормить ребенка сложно всегда, можно попробовать сократить размер и калорийность порций, увеличить двигательную активность и игры с малышом. Не нужно ругать ребенка и за то, что он не желает есть что-то в детском саду, лучше узнать у сотрудников, можно ли заменить одно блюдо другим.

Чтобы у ребенка не появлялись проблемы со здоровьем, родителям надо следить за пищевыми привычками детей — тем, какие продукты они предпочитают, сколько употребляют еды, какое количество времени проводят за столом, а также за частотой и качеством несистематических перекусов.

Отметим, что детей нужно постоянно знакомить с новыми продуктами, а не только в их первые годы жизни, поскольку это расширяет гастрономический кругозор, развивает вкусовые рецепторы и образует новые нейронные связи. Поступление в организм разнообразных веществ обеспечивает его правильное функционирование и рост. Также широта питательного ассортимента доставляет удовольствие, что относится уже к социально-психологическому фактору.