Когда пища поступает в желудок, её твёрдые компоненты распределяются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и проходят в дистальный отдел желудка. Функционально желудок делится на проксимальный отдел, где происходит тоническое сокращение и хранится пища, и дистальный отдел, где еда перемешивается и перерабатывается.

«Если выпить воду на пустой желудок, она не задержится в проксимальном отделе, а сразу отправится в дистальный. Оттуда вода оперативно переместится в двенадцатиперстную кишку. Вода, выпитая во время приёма пищи, проделает тот же самый путь, не задержавшись в проксимальном отделе, уйдет в дистальный, а еда останется в проксимальном», — информирует «Зожник».

Вода, выпитая до, во время или после еды, не имеет существенного влияния ни на кислотность в желудке — уровень pH, ни на работу ферментов желудочного сока.

Желудок — это достаточно сложный механизм, который в организме здорового человека может самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и употребление нормального количества жидкости во время еды скорее улучшит работу органа.


Вода натощак

Выпитая натощак, вода способна немного изменить pH желудочного сока. В одном из научных экспериментов учёные смоделировали состояние голодного желудка: через 20 минут после введения 250 мл воды уровень pH был 2,4, спустя час концентрация pH упала до 1,7. Но напомним, что в желудке человека вода не остаётся надолго и указанные 250 мл перейдут в двенадцатиперстную кишку максимум за полчаса.

Вода с пищей

Само принятие пищи за счёт активации множества процессов уже на этапе предвкушения трапезы, визуализации, чувства запаха еды оказывает влияние на уровень кислотности, увеличивая его. Например, употребление пищи с общей энергетической ценностью в 1 000 ккал поднимает pH до 5, через час он снижается до 3, ещё через пару часов — до 2 и ниже.

«Вода играет важную роль для пищеварения, пейте воду, когда хотите: до, во время или после еды. Вода или любой напиток, состоящий преимущественно из воды, выполняет в процессе питания несколько функций, среди них: облегчение прохождения частиц еды из пищевода в желудок, содействие в размывании больших кусков пищи, помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицам продуктов», — говорят специалисты.

Поэтому, если чувствуете жажду — пейте воду. Жажда является самым точным показателем того, что организм нуждается в воде. Тем более если принятие воды вместе с пищей не ухудшает ваше самочувствие, нет причин отказываться от дополнительной жидкости.