Любители охлаждаться в жару сладкой газировкой рискуют спровоцировать у себя такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. Причиной тому количество сахара, содержащееся в напитке: стакан вмещает в себя до 6 чайных ложек, а литр питья — до 25.
«От ударной дозы сахара страдает поджелудочная железа, поскольку организму приходится резко выбрасывать инсулин, а при подобных периодических всплесках формируется зависимость, именуемая инсулинорезистентностью и благоприятствующая развитию сахарного диабета II типа», — говорят эндокринологи.
Также от газированной сладкой воды сбоит углеводный обмен, а это еще один риск — ожирения.
Помимо этого, наличие в газировке регуляторов кислотности приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, отчего организм, даже детский, теряет минералы и сталкивается с ослабеванием костной ткани.
Пузырьки газа тоже не так безобидны: они механически повреждают слизистую ткань пищеварительной системы, воздействуя как микроудары. Отметим, что следить за количеством пузырьков стоит и при потреблении несладкой минералки.