Считается, что шоколад необходим школьникам для успешной учебы. И правда, наличие кофеина в шоколадке способствует бодрости, трансформация сахара в глюкозу идет на подпитку мозга, активацию мыслительной деятельности. Но продолжительность этой стимуляции невелика, позже ребенок рискует столкнуться с более выраженным бессилием, чем до употребления лакомства. Обращение к шоколаду должно быть разумным: вкусить немного до контрольной или экзамена — хорошо, а ежедневно заниматься уроками, поедая шоколадки, — нельзя.
«Угощайте ребенка шоколадом высокого качества, в котором недопустимы заменители молочного жира и трансжиры. От горького шоколада больше пользы, но детям он нравится меньше. Станьте примером. Вы можете выбирать горький шоколад с включениями разнообразных добавок, что не только вызовет у чада интерес, но и разовьет вкусовые рецепторы», — говорят нутрициологи.
Правильный шоколад богат ценными веществами, важными для организма в период роста, к примеру, антиоксидантами и полифенолами, поддерживающими иммунную систему и уменьшающими воспаления. Из аминокислоты триптофана организмом производится серотонин, именуемый гормоном счастья из-за способности улучшать настроение. Однозначно на пользу ребенку и витамины группы B, и витамин PP, и минералы, такие как магний и кальций, — все это есть в сладких плитках.
«Чтобы получать пользу от шоколада, его потребление должно быть дозировано. Начиная со средней школы ребенку можно давать по 20—30 г два раза в неделю, для детей помладше достаточно одной-двух долек с такой же частотой. Малышей до трех лет вообще не стоит знакомить с шоколадом: ни с горьким, ни с молочным», — отмечают специалисты.
Навредить детскому организму могут содержащиеся в шоколаде: кофеин — его излишки не идут на пользу нервной системе, сахар — он спровоцирует набор веса, жиры — они нагрузят поджелудочную железу, гистамин — может стать причиной аллергии.