Наверняка в вашем шкафу со специями есть паприка. Красивая и вкусная приправа является еще и очень полезной. Что дарит она организму?
Улучшение пищеварения. Паприка стимулирует секрецию желудочного сока, помогает держать контроль над аппетитом и усмирять желание полакомиться нездоровыми продуктами. Способствуя перевариванию, предупреждает развитие ожирения и сахарного диабета. Делает более свободным продвижение обработанной и необработанной пищи по кишечнику, предотвращая запоры. Употребляющие паприку менее склонны к кишечным расстройствам, типа воспалительного заболевания кишечника и язвенного колита.
Усиление иммунитета. Наличие в паприке витамина С, мощного антиоксиданта, активирует иммунную систему. Присутствие противовоспалительного и антимикробного антиоксиданта рутина позволяет давать отпор инфекциям.
Забота о кожных покровах. Обилие в паприке цинка, синтезирующего коллаген, благоприятствует регенеративным способностям кожных покровов. Благодаря катехинам в паприке, замедляются процессы старения кожи. Бета-каротин приправы не дает вырисовываться на лице морщинам и пигментным пятнам.
Укрепление костей. Фосфор в составе паприки укрепляюще сказывается на соединительных тканях. При регулярном наличии паприки в блюдах можно защитить организм от остеопороза и артрита. Фосфором обеспечивается поглощение кальция зубными тканями, чем поддерживается состояние десен и челюстных костей.
Защита нервов. Мощными антиоксидантами растительной природы, находящимися в паприке, клетки мозга наделяются нейропротекторными свойствами. Фенольными соединениями, входящими в класс антоцианов, создается защита нейронов от всякого рода травмирования. Получается, что паприкой профилактируются нейродегенеративные расстройства, типа болезни Альцгеймера.
Эффект для миокарда. Богатая витамином Е и жирными кислотами омега-3, паприка регулирует показатели холестерина и триглицеридов в крови. Антоцианами специи снижается давление и снимается напряжение в артериях — все это предотвращает формирование сердечно-сосудистых патологий.
Онкоблокировка. Полифенольным классом антиоксидантов делается возможным устранение свободных радикалов из организма, происходит усиление цитозащитных свойств, что важно для препятствия вступления здоровых клеток в бесконтрольный процесс деления.
Офтальмологические свойства. Щепотка паприки в блюде дарит защиту органам зрения за счет каратиноидов, содержащихся в приправе. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин помогают функционировать зрительному нерву, сетчатке, роговице, хрусталику, сокращают вероятность таких серьезных патологий, как возрастная дегенерация желтого пятна, глаукома, катаракта.
Стимуляция кровообращения. Запасы железа в паприке позволяют образовываться новым, здоровым эритроцитам, обеспечивать транспортировку кислорода и ключевых питательных элементов в органы и системы. Железо усваивается надежнее за счет витамина С, поэтому организм получает защиту и от анемии.
Борьба с бессонницей. Витамин B6, он же пиридоксин, важен для неврологической функции и регуляции работы мозга. Компонент нужен для синтеза мелатонина (гормон сна), поэтому щепоткой паприки в пище можно гарантировать себе качественный ночной отдых.