Утолить чувство голода и потерять лишние килограммы, с правильной окрошкой такое возможно. Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать полезные продукты и приготовить окрошку для здоровья.

«Окрошка отличается легкостью, сытностью и при этом она не вызывает в желудке ощущение тяжести. Кроме того, окрошку можно рассматривать в качестве дополнительного источника жидкости в жаркую погоду. Летний суп состоит из свежих овощей и зелени, богатых витаминами, минералами и растительной клетчаткой», — говорит диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Каждая семья готовит окрошку по собственному рецепту, но классический вариант состоит из картофеля, редиса, огурцов, яиц, зелени и докторской колбасы или ветчины. Заправляют блюдо квасом или кефиром, кто-то приправляет сметаной и горчицей. Средняя порция в 300-400 граммов имеет энергетическую ценность в 380-420 килокалорий. При этом большая часть из них приходится именно на колбасу или ветчину — это 257-263 калории, этим ингредиентам стоит предпочесть отварные куриную грудку или индейку, а это всего 113-130 калорий.

«Чтобы приготовить диетическую окрошку, лучше использовать кефир или минеральную воду. Тан лучше не брать из-за большого количества соли, а она, как известно, удерживает в организме жидкость, приводит к отечности и плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы», — рассказывает врач.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 3-5 граммов соли в сутки — это одна чайная ложка без горки.

Любителям окрошки на квасе, советуют использовать домашний продукт, без большого количества сахара. Мясную окрошку с квасом не стоит употреблять на ночь. Тирозин в мясе не даст уснуть мозгу, а квас станет причиной газообразования и вздутия, что тоже не позволит полноценно отдохнуть.

«Противопоказанием к употреблению кваса или кефира являются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, высокая секреция желудка, желчекаменная болезнь, обострения хронических заболеваний ЖКТ. Нельзя применять сладкий квас и тем, кто страдает сахарным диабетом», — отмечает специалист.

Один из диетических вариантов окрошки

Для приготовления полезной окрошки понадобится: 150 граммов отварного куриного филе, 2 огурца, 6-8 перепелиных яиц, петрушка, укроп, зеленый лук, немного соли и кефир 1%-ой жирности.

Курицу и огурцы нарезают кубиками; перепелиные яйца отваривают вкрутую (пару минут после закипания), затем обдают их холодной водой, очищают и рубят ножом. Ингредиенты смешивают, добавляют к ним мелко нарезанную зелень, приправляют солью, раскладывают по тарелкам и заливают кефиром по вкусу. Энергетическая ценность блюда составит 370 килокалорий.