Многие люди даже не подозревают, что съедают до 12 граммов соли в сутки, что гораздо больше максимально рекомендованного количества. С 31 октября по 6 ноября Минздрав РФ проводит Неделю снижения потребления поваренной соли. Почему важно задуматься о том, сколько соли поступает в ваш организм?

«Сократить уровень соли следует не только пожилым гражданам, ведь избыток соли в рационе вызывает повышение артериального давления в любом возрасте», — говорят специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Челябинска.

Излишки соли также ведут к рискам инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, остеопорозу, раку желудка. Уменьшая количество соли, не надо бояться, что уйдете в солевой дефицит и тоже навредите здоровью: соль присутствует в повседневных продуктах питания. То есть, употребляя хлеб, например, мы уже получаем какое-то количество соли. Как раз до 75% поглощаемой нами соли является скрытой.

Потребление соли дома можно сократить, если:

• использовать меньше соли в процессе готовки — заменять соль травами и специями и всегда изучать состав приправ (в большинстве уже содержится соль);

• не досаливать готовые блюда;

• ограничить потребление снеков, чипсов, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов и подобного;

• выбирать продукты с низким содержанием натрия;

• отказаться от бульонных кубиков, кетчупа, майонеза, соевого соуса и аналогичных продуктов.

Важно! Количество поступаемой в организм соли не должно превышать 5 граммов в сутки для взрослого человека, детям соли нужно еще меньше.

И не считайте соль своим врагом. Она необходима для поддержания нужного уровня жидкости в организме, соль играет роль в переваривании пищи и требуется для нормального функционирования нервной системы и сокращения мышц.