Декабрь и январь становятся теми месяцами, когда мы буквально объедаемся мандаринами. Можно еще вспомнить лето и черешню — тоже ситуация, когда отказать себе в лакомстве просто невозможно. Но специалисты по здоровому питанию бдят и не советуют взрослому человеку употреблять больше пары этих жизнеутверждающих фруктов за раз, для детей вообще суточной нормой является лишь один мандарин.

«Переизбыток мандаринов в меню приводит к похожему на аллергию ответу, кожа краснеет и зудит — как правило, эту реакцию дает желудочно-кишечный тракт или нарушения в работе печени. Наличие салициловой кислоты в цитрусовых приводит к расширению капилляров, а это вызывает аллергию. Также салициловая кислота раздражает слизистую желудка, если мандарины съедены натощак, это тоже грозит высыпаниями», — говорят нутрициологи.

При остром нефрите, гепатите, холецистите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью нужно также быть осторожнее с мандаринами.

Несправедливо будет не отметить и преимущества этих фруктов: так, мандарины способны повышать настроение, и осуществляется это уже за счет одного вида оранжевых предвестников Нового года. Также, невзирая на содержащийся в них сахар, фрукты не обладают высокой энергетической ценностью и даже помогают снижению веса — калий и кальций в составе хорошо отражаются на метаболизме, а клетчатка позволяет дольше не чувствовать голода.

«Всего десяти граммов растворимой клетчатки каждый день достаточно для того, чтобы запустить процесс жиросжигания и избавиться от располневшего живота, а также снизить вероятность ожирения почти на 4%», — сообщают специалисты.

Знайте, что плоды хороших мандаринов ароматны, упруги, имеют равномерный окрас. Кстати, чем светлее мандарин, тем более кислым будет его вкус. Излишне мягкие, твердые, сухие, с гнилью, плесенью, вмятинами и повреждениями фрукты приобретать не нужно. С качественного фрукта кожура легко снимается, а вот зеленые веточки отнюдь нельзя считать индикаторами свежести мандаринов.

Мандарины не приспособлены для длительного хранения, дома их следует помещать в отсек холодильника, где температура составляет 6°C. Из пакета мандарины стоит достать, а вот листочки при наличии убирать не нужно.