До окончания Великого поста еще две недели, но если вам кажется, что соблюдать ограничения в питании стало очень сложно, вероятно, ваш рацион недостаточно сбалансирован либо вам вовсе следует отказаться от поста.

«Питание должно быть сбалансировано по нутриентам: белкам, жирам, углеводам (в соотношении 1:1:4), микроэлементам, витаминам. В период ограничений количество белка в пище снижается (мясо, рыба, молочные продукты), потому необходимо уделить особое внимание продуктам растительного происхождения, которые содержат белок, — крупам, овощам, орехам, бобовым, соевой пище», — говорит врач-терапевт поликлиники № 1 Городской клинической больницы № 1 Челябинска Елена Шабунина.

Когда нет возможности употреблять животные жиры, делают акцент на жирах растительного происхождения — растительных маслах, орехах, семенах. Кстати, из кунжутных семечек можно получить и кальций, ведь пост предполагает запрет и на молочную продукцию.

«Однако не все витамины и микроэлементы можно получить из растительной пищи. Например, витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и способен накапливаться в организме. Если человек отказывается от продуктов, содержащих этот витамин, на время поста, внутренних резервов организму на этот период хватит, если же человек вообще не потребляет животную пищу, через несколько лет у него могут развиться неблагоприятные изменения в организме», — отмечает доктор.

Чем более разнообразно питание, тем более оно рационально, ведь организм может получать все ценные вещества из разных продуктов, тогда и никаких дополнительных поступлений витаминов в организм не требуется. Потому и в пост следует максимально расширить список продуктов, разрешенных к употреблению. А вот целесообразность витаминной поддержки возникает при интенсивных умственных или физических нагрузках, некоторых заболеваниях. Но любую витаминную терапию (даже поливитаминный комплекс) должен назначать только врач.