В период разгула респираторных заболеваний всегда советуют налегать на цитрусовые, но не только они способны противостоять инфекциям. О том, почему нужно есть авокадо, сообщила в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

Авокадо любят не только сторонники правильного питания, но и иммунологи, потому что ценят его способность повышать сопротивляемость организма перед болезнями.

«Авокадо содержит витамины D и Е, а также омега-жиры. Витамины D и E являются жирорастворимыми, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усваиваются. Плод заряжает энергией и укрепляет организм, а полиненасыщенные жирные кислоты в его составе продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех физиологических процессах, даже в гормональных», — рассказывает Марина Сергиенко.

Специалист советует есть авокадо в первой половине дня, поскольку в нем достаточно килокалорий, которые обеспечивают организм энергией. Однако, когда у человека проблемы с печенью, от этого продукта лучше отказаться, как и от всего жирного.

«Можно сделать авокадо-тост, добавить его в смузи или салат либо заменить им сливочное масло и приготовить бутерброд с красной рыбой или икрой. Это вкусное и полезное сочетание», — отмечает эксперт.

Выбирая авокадо, следует обратить внимание на наличие затемнений, они говорят о начале окислительного процесса в плоде, что серьезно навредит здоровью. Посмотрите на место выемки, где расположена плодоножка, цвет под ней должен быть зелено-желтым — это значит, что продукт готов к употреблению. Когда под плодоножкой все потемнело, авокадо лучше не брать.