Малину считают особенной ягодой — это не только пища, но и лекарство. Самыми известными свойствами малины являются жаропонищающее, противовоспалительное и потогонное. С этой целью можно использовать варенье или мороженые ягоды, добавленные в чай, компот или настой из сушеных плодов. Но на борьбе с ОРВИ, гриппом, ангиной и ларингитом возможности малины не заканчиваются.

«Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки в малине, можно помочь кишечнику: ягода способствует продвижению каловых масс, что актуально для пациентов, страдающих запорами», — говорят нутрициологи.

Наличие бета-ситостерина в малине полезно в качестве профилактики отложения холестерина на стенках сосудов и предотвращения развития инфаркта и инсульта.

Малину можно использовать и в качестве косметического компонента, приготовив из нее маску, которая освежит цвет и выровняет тон лица. Возьмите пару чайных ложек ягод и хорошо разомните, добавьте один яичный белой и ложку сметаны. Нанесите на 15 минут на очищенную кожу, а после смойте теплой водой.