Сухофрукты делают из обычных фруктов, высушенных на солнце или при помощи сушильного оборудования. Не секрет, что изюм мы получаем из виноградных плодов, а курага — это бывшие абрикосы. Сейчас в качестве сухофруктов люди употребляют не только финики, чернослив, инжир, яблоки, но и клюкву, манго, ананасы, бананы.

Преимущество сухофруктов в том, что они сохраняются гораздо дольше, нежели свежие плоды. По этой причине они хороши для поездок, удобны в качестве перекусов, а еще превосходно сочетаются с выпечкой и кашами.

«Большая часть сухофруктов является хорошим источником клетчатки. Они доставляют в организм антиоксиданты, витамины и минералы. Сухофрукты несут пользу, но в том случае, когда употребляются в небольшом количестве, дополняя основной рацион», — говорят нутрициологи.


Чем опасны сухофрукты

Содержат сахар и калории в большом количестве. В составе фруктов имеется природный сахар. При употреблении свежих плодов этот сахар подвергается медленному усвоению и не вредит организму. А вот в сухофруктах отсутствует вода, поэтому уровень сахара и калорий значительно увеличен. Сравните: 100 граммов винограда — это 69 килокалорий и 15,5 грамма сахара, а такое же количество изюма — это уже 299 килокалорий и 65 граммов сахара.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано ежедневное употребление 400 граммов овощей и фруктов — пяти порций по 80 граммов. Сухофрукты тоже можно и нужно есть. Важно лишь помнить, что питательные вещества там присутствуют в высокой концентрации, а значит, размер порции сушеных фруктов равняется лишь 30 граммам.

Если игнорировать это, можно набрать лишний вес и обзавестись проблемами со здоровьем.


Количество калорий и сахара в 100 граммах продукта:

• финики — 282 ккал и 65 г;

• чернослив — 240 ккал и 38 г;

• курага — 241 ккал и 53 г;

• сушеный инжир — 249 ккал и 48 г;

• изюм — 299 ккал и 65 г.

Покрыты или пропитаны сиропом. Часть сухофруктов иногда покрывают сахаром или сладким сиропом. В продаже можно встретить засахаренные фрукты и цукаты. К такому лакомству нельзя относиться как к полезной еде, скорее как к конфетам, поэтому их употребление стоит строго ограничивать либо вовсе отказаться.