Русскую трапезу невозможно представить без хлеба, хлеб для нашего народа всегда был главным продуктом на столе на протяжении всего года. Сегодня приверженцы здорового питания стараются обходить в магазинах полки с мучными изделиями, но хлеб нельзя исключать из рациона, в нем содержатся полезные вещества, нужные для организма.

«Хлебобулочные изделия обычно покупаются каждый день. Употребляя хлеб, человек практически наполовину восполняет свою потребность в углеводах и на третью часть в белках растительного происхождения. Хлеб из пшеничной обойной (крупного помола) или ржаной муки почти полностью обеспечивает суточную необходимость организма в пищевых волокнах и витаминах группы В», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Пищевую ценность хлеба определяет его калорийность, усвояемость и содержание витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Уровень витаминов в хлебе варьируется от их количества в муке. Зерна пшеницы и ржи, а значит и мука из них, не имеют в составе витаминов A, C и D. Чем меньше в муке отрубей и частичек зародышей зерен, тем скуднее содержание в ней витаминов группы В и токоферолов.

«Регулярное употребление хлеба имеет и физиологическое значение, продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта», — сообщают врачи.


На качество хлеба влияет рецептура, соблюдение технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности и кислотности, снижение пористости отражаются не только на органолептических показателях хлеба, но и на перевариваемости и степени усвоения организмом полезных веществ.

«Хлеб обычно не становится средой, где развиваются и размножаются микроорганизмы, приводящие к пищевому отравлению, но есть некоторые формы микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями», — предупреждают эксперты.

При выборе хлебобулочных изделий важно:

• покупать продукцию исключительно в стационарных организациях торговли, где обеспечены условия для реализации и хранения данной категории товара;

• изучить информацию на упаковке, на ней должны быть: данные о местонахождении и наименовании производителя, дата выпечки, сроки и условия хранения, состав;

• полезнее предпочесть хлебобулочные изделия, насыщенные витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в составе этой продукции присутствует ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Суточная потребность человека в витаминах и минеральных веществах будет восполнена таким хлебом на 20–75%;

• убедиться в наличии сопроводительных документов на хлебобулочные изделия, которые подтверждают их происхождение, качество и безопасность;

• не приобретать продукцию, размещенную в грязной таре, а также ту, у которой нарушена целостность упаковки.