Сбой в биоритмах отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому для собственного благополучия важно не только соблюдать режим сна, но и питаться, что называется, по часам. Ежедневно ваш завтрак, обед, ужин и перекусы должны происходить приблизительно в одинаковое время.

Тело человека всегда пытается достичь равновесия. Чувство голода, дефицит энергии и питательных веществ мы испытываем, когда желудок пуст. Организм подчиняется циркадным ритмам (биоритмам), бесчисленное количество биологических процессов повторяется по определенной схеме на протяжении суток. За формирование ритмов отвечают сменяющиеся день и ночь, день — за активную фазу, а вечер и ночь — за фазу отдыха. В идеале эти фазы должны соответствовать ритмам сна и бодрствования.

«В период активной фазы человеку необходимы 2–3 приема пищи. Фаза отдыха лишних приемов не предполагает. Сбои в биоритмах, например работа в ночные смены и еда ночью, могут спровоцировать ожирение и диабет II типа. Полезнее задумывать все три приема пищи — завтрак, обед и ужин — в конкретное время в течение дня, в активную фазу, а вечером лучше не есть чрезмерно», — предупреждают специалисты по здоровому питанию.

Наиболее важен первый прием пищи: игнорировать завтрак нельзя, он является залогом отличного начала суток. Завтрак способен улучшить концентрацию внимания и когнитивные функции, облегчить процесс запоминания. Правильный завтрак позволяет настроиться на полезное питание на протяжении всего дня. Немаловажен и состав завтрака, старайтесь не использовать лишних подсластителей.

«Если вы из тех людей, у кого утром не возникает желания завтракать, можно попробовать проснуться раньше, чтобы было время для пробуждения аппетита, приготовления и приема пищи. Если вставать раньше не хочется, можно позаботиться о завтраке с вечера. Есть и другой вариант: можно взять еду с собой и позавтракать на работе, когда уже появится аппетит», — советуют врачи.

Запоздалое время обеда, после 15 часов, и ужин менее чем за 2 часа до сна оказывают отрицательное воздействие на организм: так нарушается обмен веществ и возрастает риск развития ожирения.

Что касается перекусов, то исследователи еще не сошлись во мнении, какое их количество считается оптимальным. Если возникает желание что-то съесть в промежутках между главными приемами пищи, отдавайте предпочтение здоровым продуктам — фруктам, овощам, горсти несоленых орехов или сухофруктов.