На самом деле все логично, ведь на смену белковым продуктам постящиеся вводят в свой рацион обилие круп, макаронных изделий и картофеля, в которых содержится значительное количество углеводов, за счет которых и происходит набор массы тела.
Люди часто путают постные продукты с диетическими. Важно понимать, что постная еда может быть калорийной, и если вы поститесь, то ваша цель не должна основываться на похудении.
«Для сравнения возьмем орехи и растительное масло — постные, но имеющие большую энергетическую ценность, чем запрещенное в пост сливочное масло. Если вы употребляете много подобных продуктов и не занимаетесь физической активностью, не стоит удивляться появлению лишнего веса», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Строгий пост исключает употребление мяса, сыра, творога, яиц, сливочного масла. Разрешены фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые и злаковые продукты, в числе которых крупы, мучные и макаронные изделия. Иногда разрешены к употреблению рыба и морепродукты.
Замещать животный белок, дефицит которого мы испытываем в пост, следует растительным. Белки — это необходимый строительный материал для организма человека.
Что нужно есть?
В сохранении баланса помогут орехи, но съесть их разрешается не более 5-7 штук. Больше всего белка содержится в грецких орехах. Грибы также богаты растительным белком, но переваривать их нашему организму непросто, поэтом не следует есть грибы чаще, чем 1 раз в неделю. Ежедневно можно есть бобовые. Фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох насыщены белком и хорошо усваиваются организмом. Из круп больше белка содержится в гречке, полезны будут овсянка, перловка и рис. Богаты белком и семечки, но из-за содержания в них жира, есть их можно не более 100 граммов в два дня.
«Чтобы не допустить нарушений в синтезе белка, нужно продумывать грамотный недельный рацион. В дозволенные дни готовьте себе рыбу и морепродукты. Не лишним станет употребление поливитаминов и микроэлементов, свежевыжатых соков, изюма и винограда — последние считаются хорошей профилактикой недостатка электролитов», — рассказывает специалист.
Наполнить организм белками, витаминами и микроэлементами про запас невозможно. Лишние питательные вещества не усвоятся, а отложатся в виде жира. Дополнительное топливо, попадающее в организм, приводит к набору веса, если его не израсходовать.
Жиры тоже полезны
Жиры обеспечивают нас тепловой энергией, позволяют осуществлять различные виды деятельности, а также усваивать витамины A, D, K, Е. Для всего этого нам необходимо порядка 25% жиров от суточной нормы калорийности. Хорошо, если 40% от этого числа составляет животный жир, который насыщает нас лецитином, витаминами А и D, и холестерином, который содержится во всех клетках и тканях и проводит синтез витамина D. Во время поста следует ввести в свой рацион кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Пусть они не так богаты жирами, как продукты животного происхождения, но лучше меньше, чем ничего.
А вот чтобы не злоупотреблять растительным маслом, можно в качестве салатной заправки использовать лимонный сок.
Ешьте правильные углеводы
Углеводы старайтесь употреблять с низким гликемическим индексом — это показатель того, с какой скоростью усваивается продукт и как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. Чтобы не набирать вес, не ешьте много выпечки из пшеничной муки.
Для сравнения: гликемический индекс белого хлеба равен 100, вареного картофеля — 85, белого риса и сахара — 70, гречки или длиннозерного риса — 60, киноа — до 53, булгура — 47, овощей и ягод — до 25.
Молоко можно
Кофеманам, которые привыкли добавлять в бодрящий напиток молоко, в пост можно использовать миндальное, кокосовое или соевое молоко неживотного происхождения. Продукт даст организму необходимые элементы и при этом не нагрузит лактозой — молочным сахаром. Рейтинг полезности здесь возглавляет кокосовое молоко, в его составе 24 аминокислоты, кислоты омега-3, −6, −9, витамины B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и другое.
На заметку Фрукты лучше употреблять до обеда, а овощи можно есть во второй половине дня. Важно помнить, что овощи несут в себе разную ценность. Картофель, который мы привыкли есть, насыщен крахмалом, а отварные свекла и морковь имеют такой же гликемический индекс, как картошка, которая активизирует синтез жира. Вместо этих овощей можно есть больше кабачков, репы, тыквы, капусты.
Чтобы не заработать аллергию не стоит налегать на экзотические фрукты, лучше есть яблоки.
Помните, что пост — это возможность духовного и физического оздоровления. Нельзя допускать того, чтобы новый рацион ухудшил ваше состояние. Пост не рекомендуется соблюдать ослабленным больным, беременным и детям. Перед началом пощения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.