Если вы переживаете, что длительное хранение магазинного молока связано с наличием в продукте химикатов, это не так. На сроках годности молока сказывается лишь термическая обработка.

«Конечно, парное молоко прекрасно своей деревенской сверхнатуральностью, но в нем легко поселяются всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные, а высокие температуры им ставят заслон. Их вмешательство может быть более или менее щадящим, именно от этого зависит, насколько молоко сохраняет свои полезные свойства», — говорят технологи пищевого производства.

Что делают с молоком:

пастеризуют — продукт разогревают от 72°C до 85°C, порой до 90°C на протяжении 20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить нежелательную микрофлору, но оставить споры молочнокислых грибков, приводящих к скисанию. Хранят пастеризованное молоко на холодильной полке не дольше двух недель;

стерилизуют — при таком способе молоку предстоит обработка температурой 125—145°C в течение 20 минут, что делает его «промышленно-стерильным». И полезные, и вредные бактерии молоко покидают, а вот наличие белков, жиров, углеводов, кальция и многих микроэлементов остается неизменным. Герметичная упаковка может сохранить продукт до нескольких месяцев даже в условиях комнатной температуры. Когда срок годности истечет, молоко не скиснет, а прогоркнет;

ультрапастеризуют — этим современным методом обработки молоко прогревается до 137°C, нужный нагрев поддерживается всего четыре секунды, а потом продукт стремительно охлаждают до комнатных температур. В результате молоко лишается патогенной флоры, но его витаминам и микроэлементам ничего не угрожает. Срок годности закрытого пакета достигает 180 дней, а хранить его можно без холодильника.