Одни могут выпить кофе поздним вечером и прекрасно спать, а другие от чашечки в обед маются потом бессонницей. Почему же напиток так по-разному влияет на людей, а точнее, на одних влияет, а на других нет?
«Кофеин, содержащийся в кофе и других напитках, стимулирует выработку в организме „возбуждающего“ кортизола. Силу и продолжительность этого воздействия регулирует ген CYP1A2 (цитохром 1А2), участвующий в метаболизме кофеина. Чем выше скорость метаболизма кофеина, тем меньшее влияние на организм он оказывает. Именно из-за типа полиморфизма гена CYP1A2 кто-то ощущает влияние кофе на организм, а кто-то нет», — говорят нутрициологи.
Полиморфизм гена — это структурное различие вариантов одного и того же гена, обусловленное мутациями.
Полиморфизм гена CYP1A2 бывает следующих типов:
• А/А — нормальный уровень функционального фермента. Быстрая скорость метаболизма кофеина. Общее количество кофеина в день не должно превышать 400 мг — это в среднем 3—5 чашек кофе или 4—5 чашек черного или зеленого чая.
• С/A — сниженная концентрация функционального фермента. Замедленный метаболизм кофеина. Общее количество кофеина не должно превышать 200 мг — это в среднем 2 чашки кофе или 2—3 чашки некрепко заваренного черного или зеленого чая в сутки.
• С/С — низкое содержание функционального фермента. Медленный метаболизм кофеина. Общее количество кофеина не должно превышать 100 мг — это 1 чашка кофе или 1—2 чашки некрепко заваренного черного или зеленого чая, употребляемого исключительно в первой половине дня. Лучше употреблять кофе без кофеина и травяные настои.
Кофеин также входит в состав энергетических коктейлей, спортивного питания, какао, шоколада, колы, некоторых лекарств. И это надо учитывать.