Пациенты, которым диагностирован сахарный диабет, вынуждены тщательно планировать состав своего рациона, ведь продукты с большим количеством углеводов им противопоказаны. Даже хлеб нужно выбирать с осторожностью.

«Контролировать уровень сахара в крови должен каждый человек, но пациенты с диабетом II типа, у которых отмечается недостаточная выработка инсулина, к этому вопросу должны подходить особенно тщательно. Взяв во внимание тот факт, что хлеб — это один из наиболее распространенных продуктов питания, эксперты определили влияние хлеба на концентрацию сахара в крови», — сообщает издание Express.

Наименее полезным в этом плане эндокринологи назвали хлеб, в составе которого есть рафинированные углеводы, а именно белая мука. Причина в том, что при обработке зерен смягчается их текстура, удаляется клетчатка, витамины и минералы, что гарантирует продукту высокий гликемический индекс.

Еще опаснее будут те изделия из белой муки, в которые добавили сахар. Поэтому медики советуют пациентам остановить выбор на цельнозерновом хлебе, а наиболее полезным признали ржаной.

Одним из вариантов контроля состава хлеба является освоение его домашней выпечки, в этом случае вы точно будете знать все ингредиенты, среди которых не будет высокоуглеводной муки и искусственных добавок.