При повышенной кислотности желудка человек мучается частыми приступами изжоги, тошнотой и тяжестью после еды, пониженным аппетитом, замечает наличие белого налета на языке. Иногда при этом бывает кислая или горькая отрыжка, боли в области живота. Сбоить может и нервная система: появится раздражительность, недовольство из-за мелочей, бессонница, быстрая утомляемость.
«Все это приводит к воспалению слизистой, нарушениям в работе ЖКТ, дисбалансу микробиоты, росту патогенной микрофлоры. Пища перестает усваиваться или усваивается неполноценно. В дальнейшем это создаст в организме дефицит важных микроэлементов с последующими симптомами и заболеваниями», — рассказала диетолог Анна Санталова «Тюменской области сегодня».
Повышение кислотности желудка возможно на фоне сильного или хронического стресса, нехватки нутриентов в пище, генетической предрасположенности и вредных привычек (алкоголь, курение).
Излишняя кислотность указывает на высокую концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислой среда должна быть, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, потому соляной кислоте отводится роль природного антисептика, а также ценного фермента для пищеварения. Но дисбаланс кислотности вреден для здоровья.
Увеличить кислотность могут и быстрые углеводы, молочная продукция, кофе, томаты, газированные напитки, продукты с глютеном, острая, жареная, маринованная, копченая, кислая и очень горькая пища. Осторожнее стоит быть с бобовыми, листовой капустой, грибами, черным хлебом, луком, чесноком и щавелем.
При диагностировании повышенной кислотности желудка важно питаться маленькими порциями, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и не провоцировать чрезмерное производство сока. Также приемы пищи должны быть регулярными, четыре-пять раз в день, — это способствует поддержанию стабильного уровня кислотности.
Что еще учесть при питании:
• нельзя есть позднее двух-трех часов до сна, иначе желудок не успеет переварить еду и не сможет отдыхать ночью;
• не стоит питаться перед физическими упражнениями;
• не нужно ложиться сразу после еды;
• есть надо пищу комнатной температуры;
• полезно наличие в меню брокколи, шпината, цветной капусты, огурцов, зелени, бананов, яблок, груш, овсянки, риса, проса, кукурузы, нежирных йогурта, творога и кефира, птицы (курица, индейка), рыбы, яиц, тофу, зеленого чая.