Перекусы требуются нашему организму для обеспечения энергетического баланса между приемами пищи. Важно, чтобы калорийность перекусов была небольшой и варьировалась в пределах 100–200 килокалорий.

Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия представляют собой высокую энергетическую ценность, поэтому не приносят никакой пользы нашему здоровью. А с последствиями в виде ненужных жировых отложений придется потом долго бороться. К тому же, такие продукты не позволяют по-настоящему усмирить чувство голода до грядущего полноценного приема пищи, аппетит проснется вновь вскоре после их употребления.

«Чтобы не жаловаться на нехватку времени и отсутствие возможности обеспечить себе правильный перекус, о своем питании нужно позаботиться заранее: купить продукты, приготовить, нарезать, собрать в контейнеры. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но доступное», — говорят специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

К полезным перекусам относятся: фрукты, овощи, ягоды, непакетированные соки, цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт, кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 граммов в день), например.