Диетологам известны ситуации, когда переедание и недоедание отмечаются у одного и того же человека. Возможно такое, если рацион состоит в основном из переработанных или готовых продуктов, отличающихся высокой калорийностью и малым содержанием питательных веществ. Получается, что, переедая, человек недополучает ценных элементов, имеет профицит калорий, но дефицит пользы.

«Когда меню изобилует „пустыми“ калориями, человека непременно будет сопровождать избыточная масса тела, ведь клеткам нужны микроэлементы, витамины, полезные жирные кислоты, а если они не поступают в организм, нарушается жировой обмен, происходит формирование инсулинорезистентности, повышается концентрация глюкозы в крови, развивается сахарный диабет, ожирение», — говорят диетологи.

При отсутствии качественного питания страдает и энергетический тонус, человек начинает меньше двигаться, ведь у него просто нет сил на активность, а еще становится заметным проявление умственной заторможенности.