Мед не только вкусная добавка к пище или напиткам, но и полезный продукт, эффективность которого подтверждает научное сообщество.

В одной столовой ложке меда — это 21 грамм, содержится 64 килокалории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

В 100 граммах натурального продукта имеется: 17,1 г воды, 7,3 г белков, совсем нет жиров, 82,4 г углеводов, 0,038 мг витамина B2 (рибофлавина), 0,121 мг витамина B3 (ниацина), 0,068 мг витамина B5 (пантотеновой кислоты), 0,024 мг витамина B6 (пиридоксина), 2 мкг витамина B9 (фолацина), 0,5 мг витамина C (аскорбиновой кислоты), 6 мг кальция, 0,42 мг железа, 2 мг магния, 4 мг фосфора, 52 мг калия, 4 мг натрия, 0,22 мг цинка.

Также мед содержит биологически активные растительные соединения и антиоксиданты, в тех сортах меда, что темнее, находится больше таких соединений.

Натуральные сахара (80%), вода (18%), минералы, витамины, пыльца и белок (2%) делают мед «идеальным горючим топливом» и источником энергии.


«В качественном меде находится много антиоксидантов, способных снизить риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов онкологии, а также поддержать остроту зрения. Дополнительно мед обладает свойством немного снижать артериальное давление», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Продукт благоприятно влияет на уровень холестерина и способствует его умеренному снижению; снимает боли при желудочных язвах и прочих расстройствах ЖКТ; обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом; минимизирует раздражение при кашле и болях в горле; мед считается прекрасным пробиотиком, в его составе находится шесть видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий; мед активизирует выработку иммунных клеток и укрепляет иммунную систему; также натуральный продукт помогает контролировать массу тела.

«Ряд исследований указывает на то, что использование меда вместо сахара дает возможность не увеличивать вес, понизить сахар в крови и уменьшить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще один анализ указал, что мед способствует активации гормонов, подавляющих аппетит», — сообщает ведомство.

А есть ли вред?

Как говорится, все хорошо в меру. Помните, что мед также является сахаром, в нем немало калорий и людям с лишним весом, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет, нельзя им злоупотреблять.

Избыточное потребление меда ведет к ожирению, сахарному диабету и прочим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.


Важно! При нагревании выше 45С° мед утрачивает свои целебные свойства.

«Излишнее потребление данного продукта провоцирует сильные боли в животе и может стать причиной пищевого отравления. Переедание продукта ведет к аллергии и анафилактическому шоку, при этом может наблюдаться ухудшение у тех, кто страдает аллергией на пыльцу. А то, что мед способен понижать артериальное давление, несет риски для гипотоников», — предупреждают эксперты.

Важно! Малышам до одного года мед лучше не давать. Детям постарше можно разводить мед в теплом молоке — 1 ст. л. на 1 стакан, а также добавлять в творог, кашу и другую еду.

Хранение меда

Хранить натуральный мед рекомендуется в крепко закрывающейся емкости при температуре не выше 20°C. В плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре мед хранится один год от даты проведения экспертизы, в герметично укупоренной таре — два года от даты упаковывания.

Мед следует хранить в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Запрещено держать продукт рядом с ядовитыми, пылящими и теми продуктами, чей запах мед может впитать.

При неправильном хранении мед может забродить, продукт хорошо впитывает влагу, поэтому плохо закрытая посуда и повышенная влажность места хранения способны запустить процессы брожения.

Длительное хранение меда может привести к его засахариванию, когда образуется поверхностный слой, похожий на сахар-песок — это кристаллы глюкозы, непокрытые межкристальной жидкостью. Подобное случается со зрелым медом, в котором много глюкозы и мало воды. Устраняется дефект просто: достаточно перемешать мед и убрать на хранение в место, где температура будет выше.

При температуре — З6°С мед замерзает, теряя в объеме 10%.


Внимание к упаковке

Каждая партия меда, поступившего с пасеки в целях реализации или промышленной переработки должна иметь сопроводительное ветеринарное свидетельство, подтверждающее соответствия должных условий производства.

Корпус или крышка потребительской тары имеют этикетку или литографию по ГОСТ Р 51074. Транспортная тара содержит информацию следующего характера: наименование изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименование продукта; вид меда (падевый, цветочный или смешанный); год сбора; дата упаковывания; масса брутто и нетто; количество единиц продукции в транспортной таре; обозначение стандарта.

«Специалисты склоняются к тому, что полезнее употреблять мед, растворив его в воде комнатной температуры (1 ст. л. на 1 стакан). Здоровые люди обычно принимают мед в чистом виде. При желании получить от меда лечебный эффект, стоит спросить совета врача по грамотному употреблению», — информирует Роспотребнадзор.

А что с цветом?

Каждый сорт меда имеет индивидуальный окрас: цветочный будет светло-желтым, липовый — янтарным, гречишный — коричневым. Помните, что оттенки могут варьироваться, но прозрачность — неотъемлемый признак натурального продукта до тех пор, пока не начались процессы кристаллизации. Если мед мутный или имеет осадок, его лучше не покупать.

Где приобретать?

Продавцы меда делятся на три группы:

1) Производители — это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2) Переработчики — скупщики продукта, с целью дальнейшего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3) Посредники — скупают мед для реализации через магазины, ярмарки и т. д.

Эксперты советуют покупать мед у производителей, к ним относятся и прямые представители производителя, занимающиеся реализацией продукта. Только производитель точно осведомлен, как, где и с каких растений собран мед, использованы ли запрещенные ГОСТом способы для увеличения объема меда, занижено ли его качество и другие тонкости.