Болгарский перец относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на то что 90% состава овоща — это вода, в нем также много минералов и витаминных соединений.
В болгарских перцах содержится достаточно жесткая клетчатка, полезная не только для очищения кишечника, но и для устранения чувства голода, к тому же овощ легко переваривается.
«Обилие витамина С в перце позволяет организму проявлять устойчивость к вирусам. Употребление овоща обеспечивает укрепление стенок сосудов, профилактирует развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием», — говорят специалисты по здоровому питанию.
Чем еще полезен перец:
• наличие кальция и фосфора в составе повышает прочность костей и нормализует работу сердца;
• калий регулирует давление и водно-солевой баланс организма;
• марганец поддерживает состояние костей и состава крови;
• натрий отвечает за здоровые химические процессы нервной и сердечно-сосудистой систем;
• цинком и селеном обеспечивается баланс гормонов и сила иммунитета;
• железо необходимо для создания эритроцитов;
• витамин А полезен для зрения, способствует регенерации тканей, снимает воспаления и быстро заживляет повреждения;
• витамины группы В обеспечивают здоровье нервной системы, усиливают защитные и вегетативные функции организма;
• витамин РР препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
• витамин К содействует нормальной свертываемости крови.
Красный перец благотворно действует на систему пищеварения, активируя производство желудочного сока. Желтый поставляет в организм каротин, обеспечивающий зоркость зрения и целостность кожных покровов. Есть желтый и оранжевый перец рекомендуется при воспалениях, поскольку это способствует скорейшему обновлению и заживлению. Зеленый перец ценится за пониженный гликемический индекс и нормализацию нервной деятельности.
«Польза перца отмечена и для детского организма. Вводят в меню ребенка его лишь после 12 месяцев, начинают с пропаренного пюре, а позже дают кусочками. Свежие плоды разрешаются малышам с трех лет, при отсутствии непереносимости», — сообщают нутрициологи.
В числе минусов болгарского перца — возможность аллергии и риски появления метеоризма и расстройства кишечника при переборе нормы.
Среди противопоказаний к употреблению перца — наличие тяжелых заболеваний печени или желчного пузыря; повышенная кислотность; раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта; повышенное давление и нарушения сердечного ритма; подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты; детский возраст до трех, а иногда до пяти лет.
Выбирая перец, смотрите на черенок — он не должен быть сухим. Не одобряется наличие повреждений и морщин на перце, последнее — показатель потери влаги. Порой около хвостиков можно заметить плесень — такие перцы покупать не следует, ведь грибок распространит токсины по всему плоду. Не лучшим вариантом будут овощи с очень плотной кожурой. Хорошим свежим овощем признан тот, что источает характерный пряный аромат.