Кокосовая стружка является результатом перемалывания мякоти экзотического плода. Впервые стружку начали делать на родине кокосов — это Южная Азия, Полинезия и Малайзия, позже кокосовая стружка завоевала сердца людей во всем мире. Чаще всего стружка становится ингредиентом для какого-нибудь десерта, но она вполне может составить компанию и несладкому блюду.

Изготавливается три варианта кокосовой стружки:

coarse — для нее характерен грубый помол, образующий большие частицы, представляет наименьшую ценность;

medium — стружка средних размеров несладкого вкуса;

fine — здесь мякоти кокоса придается состояние мелкой фракции, ценится за качество и содержание большого количества полезностей.

Если вы считали кокосовую стружку бесполезной присыпкой для сладостей, пора поменять свое мнение. Процесс изготовления позволяет сохранить в стружке всю прелесть, которой обладает кокосовый орех. Даже при термической обработке в стружке остается большая часть полезных компонентов. А то, что продукт длительно хранится, добавляет ему плюсов.

«За счет ценных составляющих стружки при регулярном ее потреблении снижаются риски формирования болезней сердца и сосудов, нормализуется холестерин, выводятся шлаки и токсины, предотвращаются онкопроцессы, особенно у женщин, улучшаются слух и зрение», — говорят нутрициологи.


Также мякоть кокоса стимулирует мыслительную деятельность и память, борется с вирусами и бактериями, повышает работоспособность и активность, улучшает настроение.

Кокосовая стружка может стать лакомством даже для беременных женщин, главное, чтобы суточная доза не превышала 30 граммов, а вот детям стружку можно есть с трех лет.

«Продукт разрешен и тем, кто сидит на диете. Хотя стружке присуща высокая калорийность, она эффективна за счет лауриновой кислоты — жира, выступающего в качестве источника энергии. Употребляя стружку ограниченными порциями, можно зарядиться силами, прогнать усталость и апатию, почувствовать насыщение», — отмечают специалисты.

Среди запретов к употреблению кокосовой стружки называют индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.