Эксперты американской кардиологической ассоциации заявили, что порция сыра содержит в себе около 42 граммов продукта, а в день можно съедать не более трех таких порций. Однако любители сыра могут превысить допустимую норму, что грозит определенными последствиями.

«Первое, на чем может отразиться злоупотребление сыром, — масса тела. Каждая порция дает порядка 100 дополнительных килокалорий, поэтому вскоре можно заметить расплывшуюся талию, если суточная энергетическая ценность будет превышена», — сообщила на портале ETNT специалист по вопросам питания Тоби Амидор.

Избыток сыра в меню может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а именно к запору — все дело в том, что в сыре нет клетчатки, а при неполучении ее из других продуктов проблемы со стулом становятся актуальнее. Сыр, как и всякая «молочка», увеличивает риски появления неприятностей с желудком — это газы и вздутие, что особенно чревато для людей с непереносимостью лактозы.

«Еще сыр повышает вероятность сердечных болезней. Это связано с тем, что различные виды сыров являются источниками насыщенных жиров, приводящих к увеличению уровня холестерина. Пациентам с кардиологическими проблемами стоит отдавать предпочтение белым видам сыра — в них жиров меньше», — предупреждает эксперт.

Также сыр богат натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, нужно знать о содержании натрия в любимом сорте сыра. Их норма — 2 400 миллиграммов в день или меньше, для остальных будет полезнее брать сыр с низким содержанием этого элемента.