Выбирая пищу для стола, важно обращать внимание не только на ее качество и свои предпочтения, но и на сезонность продуктов. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, какая еда относится к фаворитам первого месяца лета, а именно о свежих и созревающих в конкретное время фруктах, овощах, зелени, а также импортных продуктах, доставляемых в нашу страну в период их поспевания.

Употребление свежей зелени, ягод, фруктов, овощей дает организму необходимый уровень витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, защищающих от развития разнообразных болезней и отрицательного воздействия окружающей среды.

Немаловажным фактором является то, что в летнее время нам меньше хочется есть, потому что организму не требуется много энергии в теплые месяцы, как раз фрукты и овощи могут составить хороший рацион лета.

«Полезными будут блюда из кабачков и баклажанов, различных видов капусты — белокочанной, брокколи, пак-чой, цветной и кольраби, лука репчатого и порея, молодого горошка и картофеля, моркови, свеклы, огурцов, сладкого перца и помидоров, редиса и редьки, сельдерея, спаржи и стручковой фасоли, артишоков», — советуют эксперты.

Выбирая фрукты, не обходите стороной абрикосы, нектарины и персики. Из ягод берите вишню, черешню, чернику, землянику, клубнику, красную смородину, крыжовник, малину.

Это полезно! Диетологи рекомендуют летом вместо десертов отдавать предпочтение ягодам.

Также к основным блюдам летнего стола относятся зеленые салаты. В июне это кочанный, листовой и кресс-салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат, щавель и крапива.