Лето щедро осыпает нас витаминами. И пусть запастись полезностями впрок нельзя, разнообразьте свой рацион ягодами — в данный период они несут в себе максимум пользы.

Черника. Содержит антиоксиданты, воздействующие на организм на клеточном уровне и предотвращающие образование злокачественных опухолей. Черника поставляет в организм углеводы, калий, кальций, фосфор и магний. Ягода богата органическими кислотами, натрием, медью, железом и другими минеральными веществами, витаминами С, B1, В6, РР и пантотеновой кислотой.

«В чернике есть пектины, способные вычищать из кишечника продукты разложения, шлаки и соли тяжелых металлов. Ограничить потребление ягод следует пациентам с нарушениями в работе желчевыводящих путей или заболеваниями поджелудочной железы», — говорят нутрициологи.

Вишня. Бактерицидные вещества в составе ягоды обладают обеззараживающим эффектом. Из-за того, что кумарин снижает свертываемость крови, вишня применяется для профилактики ряда осложнений атеросклероза. Магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6 и С, находящиеся в ягодах, помогают справляться с малокровием.

Отметим, что воздержаться от вишни стоит людям с сахарным диабетом и тем пациентам, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеется язвенная болезнь желудка, ожирение или хронические воспалительные процессы в легких.

Смородина. Высокое содержание витамина С, лимонная, яблочная, янтарная, салициловая, фосфорная кислоты, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, пектин, витамины К, Е, В1, В2, В6, РР, дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла делают эту ягоду совершенно особенной.

Важно, что сок красной смородины нельзя пить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастритами и гепатитами.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом ягоды можно есть в качестве перекусов, между основными приемами пищи. Если у вас затрудненное пищеварение и пониженная кислотность желудочного сока, следует употреблять ягоды за полчаса до еды.