Молоко входит в число универсальных продуктов питания. Сам академик Павлов называл молоко пищей, «приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью». Именно с молоком человек встречается с первых часов жизни. Даже два из 12 принципов рационального питания Всемирной организации здравоохранения касаются молока:

• основной принцип здорового питания для младенца — это грудное молоко (до 6 месяцев обязательно), а при введении прикорма (не ранее 4 месяцев) сохранение грудного вскармливания необходимо;

• молоко и молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, в день рекомендуется употреблять 2—4 порции молочных продуктов, где порция — стакан кефира, молока, ряженки, 25—75 граммов сыра или 50—70 граммов творога.

«Молоко — один из лучших источников легкоусвояемого белка, стакан молока (200 мл) содержит почти семь граммов вещества. Молоко богато кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином К2, обеспечивающими нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижающими риски развития остеопороза и переломов», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

От остеопороза страдают до 30 процентов женщин и 8 процентов мужчин возрастной группы старше 50 лет. Представителям этой категории нужно пить молоко каждый день, по 1—2 стакана.

Молоко и низкокалорийные молочные продукты также способны снижать вероятность появления сахарного диабета II типа, ожирения, способствовать снижению массы тела, следовательно, и улучшенной работе сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

«Информация о вреде молока связана с тем, что в среднем каждый четвертый житель Земли в конкретной степени сталкивается с непереносимостью лактозы, поэтому таким людям придется ограничить или совсем убрать из рациона этот продукт», — предупреждают врачи.

Следует понимать, что в момент дойки возможно попадание в молоко различных микроорганизмов. По этой причине промышленные предприятия перед отправкой в продажу молоко пастеризуют. Приобретая сырое молоко, непременно кипятите его, прежде чем употребить.

Купленную молочную продукцию нужно хранить согласно рекомендованным на упаковке условиям.