Овес относится к ценным злаковым культурам, а овсяная каша — одно из наиболее распространенных блюд для завтрака во многих семьях всего земного шара. Этот приятный вкус ценят не только дети и взрослые, но и специалисты по правильному питанию.

«Очищенная крупа, хлопья и мука овса содержат в себе много питательных веществ: белок, линолевую кислоту, лецитин, клетчатку, витамины А, группы В, Е, К и РР, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо и другие компоненты, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма», — отмечают нутрициологи.

Роль витаминного комплекса овсянки

Все витамины принимают участие в метаболизме организма, благотворно влияя на него. Витамин А образует зрительные пигменты, регулирующие адаптацию глаз в темное время суток. Витамины группы В нужны для восстановления энергии, борьбы с лишними килограммами и укрепления миокарда. Витамин Е играет роль в усвоении белков, жиров, углеводов и витаминов А и D. Витамин К дает организму энергию. Витамин РР отвечает за регуляцию деятельности кроветворения.

Обилие полезных свойств овсяной каши составляет ее высокую ценность. Щедрое наличие микроэлементов, органических кислот и витаминов благоприятно воздействует на работу всего организма. Диетологи считают, что с помощью овсянки можно избавиться от ряда болезней. Например, овсянка славится противовоспалительным эффектом, ее употребление целесообразно при проблемах желудочно-кишечного тракта, потому что ферменты в составе крупы способствуют усвоению углеводов и разных витаминов.


«Овсянку нередко включают в меню в послеоперационный период, она хороша при отравлениях, так как помогает пищеварению, ее клетчатка может устранить синдром раздраженного кишечника, запоры, вздутие, если есть кашу регулярно. Овсяная крупа котируется и для тех, кто желает похудеть, а также для больных сахарным диабетом», — говорят диетологи.

Медленные углеводы овса дарят ощущение сытости на несколько часов, позволяют избежать скачков сахара и снижают «вредный» холестерин. А высокое содержание белков в каше оценят те, кто пытается нарастить и укрепить мышечную массу. Пациентам с проблемами сердца и сосудов тоже следует чаще употреблять овсянку, крупа нормализует показатели артериального давления и предупреждает развитие атеросклероза.

Съеденная на завтрак каша прогонит сонливость, зарядит бодростью, улучшит настроение, поспособствует концентрации и сохранению ясности ума.

А есть ли вред

Минусом овсянки является фитиновая кислота, которая способна скапливаться в организме и вымывать кальций из костей. Но такое возможно, если вы начнете употреблять ее в безмерных количествах. Также овес не стоит есть людям с целиакией — при болезни утрачивается работоспособность ворсинок кишечника и, как следствие, отсутствует всасывание органом питательных веществ.

Следует добавить, что при выборе крупы лучше пройти мимо овсянки быстрого приготовления — такая в процессе обработки лишается части полезных веществ.