В последние годы широкую популярность приобретают безглютеновые диеты. Но стоит ли всем отказываться от глютена и чем он так опасен?

Глютеном называется клейковина — сложный белок, находящийся в составе определенных злаковых продуктов. Клейковина нужна тесту для придания ему эластичности, также от нее зависит то, как будет пониматься тесто при выпекании.

«Глютен присутствует в пшенице, ячмене, ржи, тритикале — пшенично-ржаном гибриде. Отметим, при условии выращивания овса рядом с пшеничными посевами, ячменными или ржаными, происходит смешение. Тогда в овсяной крупе окажутся зерна других злаковых и, соответственно, глютен», — говорят нутрициологи.

Глютен имеется в составе всех продуктов из производных названных злаковых культур: хлебе, лаваше, печенье, бубликах, тортах, пицце, макаронах, хлопьях для завтрака и даже пиве. С глютеном может быть и кетчуп, и майонез, и чипсы, и конфеты, и мороженое, и соевый соус, даже губная помада и пудра порой могут содержать глютен для загущения.

Целиакия, нецелиакийная чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу, герпетиформный дерматит являются противопоказаниями к потреблению глютена.

«При целиакии иммунной системой ведется атака на ткани собственного организма, если больной потребляет продукты с глютеном. Причина кроется в генетическом дефекте, когда тонкая кишка не производит фермент, которым расщепляется глиадин, являющийся компонентом глютена», — объясняют врачи.


Если глютен оказывается в кишечнике человека с целиакией, нарушается деятельность его ворсистой части — они могут «пригладиться», исчезнуть или укоротиться, из-за чего организму не удается переварить пищу, а у витаминов, минералов, питательных веществ нет возможности для усвоения. Потому человек сталкивается с постоянным расстройством кишечника и слабостью. При непереносимости глютена человек мучается диареей, болями в животе, вздутием и метеоризмом, расстройством желудка, запорами.

Осложнениями при целиакии бывают: хроническое состояние усталости по причине дефицита питательных компонентов, снижение веса, невозможность зачатия, периферическая невропатия (поражения нервов), атаксия (расстройство, связанное с нарушением координации, равновесия и речи), отставание в росте и развитии у детей, позднее половое созревание.

«Один из ста человек болен целиакией. Патологию не диагностируют только по конкретной симптоматике, она подтверждается лабораторными исследованиями», — сообщают медики.

Безглютеновая диета здоровому человеку принесет только вред (возрастают риски развития сердечно-сосудистых патологий при недостаточном потреблении цельнозерновых продуктов), но она необходима людям с целиакией. А поскольку такой тип питания не богат волокнами, пациентам следует заменять продукты с глютеном на цельный рис и овощи, а также следить за показателями ряда элементов: это железо, фолиевая кислота, кальций, витамин В12.