Если вы не очень знакомы с каким-то продуктом по причине несвойственности его применения в русской кухне, не спешите обходить прилавки с ним, ведь неизвестная ранее еда может оказаться очень полезной для организма.

Лук-порей. Этот овощ имеет в своем составе внушительное количество важных веществ и элементов: калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. Листья растения-гиганта богаты аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином и каротином. Это подходящий продукт для диетического питания, обладающий серьезным мочегонным действием, поскольку на 90% состоит из воды. Лук-порей избавляет организм от шлаков и токсинов, помогает наладить пищеварение и нормализовать аппетит, а работу печени сделать более эффективной.

«Порей используется для приготовления широкого спектра блюд: супов, салатов, запеканок», — отмечают специалисты по здоровому питанию.

Спаржа. Ее можно считать родственницей лука, хотя схожести между ними нет. Энергетическая ценность спаржи равна 20 килокалориям, так что насытиться ею на продолжительное время не выйдет, но разнообразить меню витаминами получится хорошо. У растения высока концентрация калия, витамина А, оно полезно для правильной деятельности почек и системы пищеварения.

Спаржу употребляют в пищу сырой и прошедшей термообработку. Прежде чем есть спаржу, нужно очистить верхнюю грубую шкурку, а после приварить. Далее стебли добавляют в салат или используют в качестве гарнира. Обычно едят только мягкую верхушку с листьями. Некоторые виды спаржи можно консервировать.