Плоды цитрусовых деревьев содержат в составе витамины, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Яркие фрукты нормализуют обмен веществ и препятствуют накоплению вредного холестерина, и у каждого цитруса имеются индивидуальные особенности.

Апельсины. Незаменимы при авитаминозе, поскольку богаты витаминами С, А, Е, В (высокой концентрации). Рекордное содержание витамина С в апельсинах укрепляет ослабленную иммунную систему, а пектин и клетчатка эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфруты. Насыщают организм витаминами А, РР, С, D и группы В, калием, магнием, кальцием, фосфором, клетчаткой. Фрукты помогают сбросить лишний вес, понизить показатели сахара и холестерина в крови. Эфирные масла грейпфрута справляются с головной болью и нервозностью, а также используются для проведения антицеллюлитного массажа.

Лимоны. Две столовые ложки лимонного сока — это половина нормы от суточной потребности человека в витамине С. Вещество благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление лимонов позволяет защитным силам организма интенсивнее бороться с вирусами и бактериями. Наличие в лимонах витамина А дает возможность поддерживать зрение пожилым людям, а также тем, кто вынужден много времени проводить за компьютером.

«Приобретать фрукты можно исключительно в местах санкционированной торговли, в необорудованных точках продаж, особенно вдоль автомагистралей, следует избегать покупок. Продавец должен иметь документы о подтверждении качества и безопасности продукции», — предупреждают санитарные врачи.

Хорошие фрукты будут спелыми, без повреждений кожицы и признаков гниения.

Перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть, чтобы предупредить появление острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.