В Школе общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса изучили показатели здоровья свыше 14 тысяч человек, у которых отмечались проблемы с печенью.

Ученые заинтересовались образом жизни и пищевыми привычками пациентов в возрастном диапазоне 45-64 лет и выяснили, что кофеманы на 21% реже остальных страдали от цирроза печени, заболевания, при котором происходят необратимые изменения, а затем разрушение органа.

«Риск заболеть циррозом был меньше на 44% у тех, кто выпивал по две чашки кофе в день, при трех чашках — на 57%, при четырех — на 65%. Отметим, что речь идет о натуральном кофе», — пишет об исследовании американских ученых «Медикфорум».

Стоит подчеркнуть, что есть люди, кому напиток противопоказан, кофе, как и любой продукт, несет в себе пользу и вред одновременно, поэтому всегда нужно ориентироваться на состояние своего здоровья и имеющиеся заболевания.