Принесенные домой из магазина или с рынка продукты нужно правильно обрабатывать и грамотно хранить, чтобы, попав на стол, пища радовала вкусом и приносила пользу.
О мытье
Чтобы помыть фрукты и овощи, их нужно положить в чашку, поставить ее в раковину и заполнить емкость водой. Некоторые овощи и фрукты можно обработать специальной для этих целей губкой, какие-то достаточно промыть руками. После мытья продукты стоит обтереть бумажным полотенцем.
«Когда на еде присутствуют частички земли, их нужно тщательно смывать. Зелень, цветную капусту, брокколи или салат следует держать около двух минут в холодной воде. Мягкие ягоды, такие как малина, разумнее положить в дуршлаг и промыть через него, чтобы избежать сдавливания. Мясо и птицу мыть не надо, поскольку бактерии с сырого продукта попадают на кожу человека, а потом могут проникнуть и в организм; также они распределяются по поверхности раковины при мытье», — говорят технологи общественного питания.
О хранении
Приготовленные и сырые продукты должны храниться отдельно. Для них стоит завести и разный кухонный инвентарь — ножи, доски и прочее. Требуется это для предупреждения перекрестного заражения, чтобы микробы с одной пищи не перешли на другую.
Во избежание перекрестного заражения нужно:
• сырые продукты класть на нижние полки холодильника, а приготовленные располагать выше;
• помещать продукты на хранение в закрытые контейнеры;
• не допускать повторного замораживания или размораживания продуктов;
• всегда контролировать сроки годности.
О холодильнике
Что касается холодильника, то ему тоже требуется внимание хозяев дома, в противном случае он станет напоминать мусорный бак — и по запаху, и по количеству бактерий, живущих в нем.
Температура в холодильнике может варьироваться в диапазоне 0...+5°С, в морозильной камере она составляет около –15°С.
«Следите за тем, чтобы дверца всегда доходила до корпуса в момент закрывания. Бывают случаи, когда холодильник стоит открытым по несколько часов, что отражается на качестве продуктов», — предупреждают эксперты.
Перед тем как убирать на хранение приготовленные блюда, убедитесь, что они и емкость, в которой находится еда, остыли. В противном случае можно невольно нагреть другие продукты либо вовсе сломать холодильник.
О разморозке
Когда замороженные продукты начинают таять, из них течет жидкость с бактериями. Если такая вода попадет на другую пищу, ее можно считать зараженной. Поэтому каждый раз нужно хорошо промывать посуду, поверхности кухни и собственные руки после взаимодействия с сырым или размороженным мясом.
В крайних случаях можно замораживать приготовленные мясо или рыбу, но делать это по два раза нельзя из-за риска размножения бактерий.
О консервах
При открывании консервной банки из нее сразу следует доставать продукты и перекладывать в стеклянный или пластиковый контейнер или в обычную тарелку. Держать еду в открытой консервной банке нельзя, реакция с воздухом приводит к развитию бактерий и порче продуктов, изменяя их вкус и качество.