Куриные яйца бывают диетическими (их хранят не более недели) и столовыми (сроки продлеваются до 20 суток). В обоих случаях день, когда курица снесла яйцо, не учитывается.

Свежесть яиц не всегда можно проконтролировать по дате на упаковке. Например, с домашними яйцами такого не сделать. Потому иногда приходится проверять продукт на годность иначе. Для этого годится известный способ с емкостью воды: свежие яйца ложатся на дно, недельные — всплывают тупой стороной, а старые поднимаются целиком. Еще яйца можно разбить и посмотреть на белок — при розовом или переливающемся стоит выкинуть продукт, он испорчен бактериями.

«Употребляя яйца плохого качества, человек рискует подхватить сальмонеллу. Микроорганизмам свойственно погибать при нагреве до 75°C, но белок свернется уже при 45°C, потому отследить нужную температуру не получится. Так что не стоит рисковать, если вы сомневаетесь в свежести яиц», — говорят нутрициологи.

При отравлении человек столкнется с тошнотой, рвотой, ознобом, слабостью, повышением температуры, бледностью кожи. В этом случае следует скорее вызывать бригаду медиков.