Нужно ли следовать правилу не есть после 18 часов, когда хочется похудеть, или надо ли отказаться от пищи после 16 дня, увлекаясь интервальным голоданием? Попробуем разобраться.

Важно понимать, что продукты не становятся калорийнее к ночи, поэтому мера не есть после шести, особенно если засыпаете вы позже полуночи, не сделает вас стройнее. А вот ночную гипогликемию и как сигнал SOS — выброс кортизола, который заставит проснуться ночью или ранним утром, точно спровоцирует. А что вызывает плохой сон и завышенный кортизол? Правильно — ожирение и нарушения в обмене веществ.

«Ночью происходит основной синтез некоторых гормонов, а для построения гормонов белковой природы нужны субстраты — аминокислоты. Для гормонов стероидного спектра требуются жирные кислоты и холестерин. Если не дать организму субстрат в виде пищи, названные процессы существенно замедлятся, что вызовет снижение уровня гормонов, отвечающих в том числе и за метаболизм», — объясняют диетологи.

Конечно, это не значит, что нужно наедаться на ночь. Потому что поправиться реально, но только в том случае, если энергетическая ценность последнего приема пищи превысит лимит по остаткам от допустимой суточной калорийности. То есть если днем вы съели больше, чем израсходовали, да и вдобавок поужинали плотно, набора веса не избежать.

Другой проблемой при практике плотных поздних ужинов становится ГЭРБ — заброс содержимого из желудка в пищевод и все неприятные последствия, такие как боли, жжение, изжога. Горизонтальное положение тела при переполненном желудке может механически спровоцировать заброс.

«Также активное пищеварение в ночное время может являться „отвлекающим моментом“, ведь организму требуется отдых, а точнее, необходимость выполнять иную важную работу, а не перерабатывать продукты», — говорят специалисты.

Категорически не рекомендуется устраивать большие промежутки между приемами пищи людям с желчнокаменной болезнью или предрасположенностью к ней и тем, у кого наблюдается истощенность или недостаток массы тела.

Есть следует не позднее, чем за 3–4 часа до сна, а вот обильность ужина определяется личными задачами и объемом уже съеденного за день. Оптимально, чтобы ужин состоял из белковых продуктов и умеренного количества сложных углеводов. Также на состав тарелки влияют индивидуальные особенности вашего организма, образ жизни и имеющиеся заболевания.