Людям с гипотонией — пониженным артериальным давлением нередко приходится слышать советы о том, что съеденная шоколадка способна повысить давление и нормализовать самочувствие. Так ли это в действительности?

Оказывается, ученые не имеют никаких подтверждающих данных на этот счет. Наоборот, известно, что шоколад имеет свойство понижать давление, что является хорошей новостью для лагеря гипертоников.

«Темный шоколад и какао-продукты богаты флаванолами — эти вещества увеличивают образование в кровеносных сосудах оксида азота, который их расширяет, а когда сосуды расширяются, происходит снижение давления», — информирует Cuprum.media.

Шоколад в умеренных количествах может быть частью сбалансированного питания, но он содержит много жиров и калорий, так что при его чрезмерном употреблении любые возможные положительные эффекты перевешивает риск ожирения, которое также провоцирует возникновение высокого кровяного давления, болезней сердца и сахарного диабета.