Врачи относят молочные коктейли к весьма неоднозначным продуктам. Напитки привлекают своим вкусом, но в целом они вредны, хотя в них и есть компоненты, способные принести пользу организму, при условии, что коктейль будет сделан в домашних условиях из качественных продуктов и без добавления сахара.

«Молочный коктейль — это изначально холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Обычно энергетическая ценность 100 мл составляет 96,6 ккал. В 100 граммах напитка содержится: белка — 2,9 г, жира — 4,3 г, углеводов — 12,5 г при том, что суточная потребность в белке для взрослого человека составляет от 65 до 117 г для мужчин и от 58 до 87 г для женщин, в жирах — от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела, а в углеводах — от 257 до 586 г, что покрывает 50–60% ежедневной энергетической необходимости», — сообщают медики.

Когда в коктейль добавляют различные сиропы, подсластители, орешки, десерт становится обычным набором пустых углеводов. Пищевая ценность коктейля возрастает до такой степени, что напиток способен покрыть суточную норму калорий. Одна порция коктейля содержит втрое больше жиров, чем требуется организму. Молочные напитки насыщены сахаром, стимулирующим центр удовольствия, что активирует желание выпить еще порцию. Следовательно, подобные десерты не подходят людям с избыточной массой тела.


Коктейли, приготовленные из искусственных порошковых ингредиентов, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса не рекомендуются к употреблению, они могут нарушить пищеварительные процессы.

Сделать напиток не только вкусным, но и полезным, можно, если для его приготовления выбирать нежирное молоко и отказаться от добавления сахара.

«В составе молока содержится кальций, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Допустимыми добавками являются ягоды — клубника, малина, вишня, черника и другие. Также молоко можно разбавить натуральным овощным или фруктовым соком либо ростками пшеницы или овсяными хлопьями», — советуют эксперты Роспотребнадзора.

Чтобы калорийность не возрастала, не рекомендуется добавлять шоколадную стружку, карамель, варенье, мороженое.

Образованию пенки в коктейле поспособствует немного подмороженное молоко, также вместо молока можно использовать кефир.


Рецепты полезных коктейлей

С клубникой и овсянкой. 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. л овсяных хлопьев, 1/2 стакана клубники, щепотка корицы. Заметим, что брать нужно именно овсянку — она является ценным продуктом в отличие от мюсли или быстрорастворимых хлопьев. Для приготовления коктейля надо смешать блендером все компоненты.

С авокадо и медом. Авокадо снижает уровень холестерина в крови и обладает антиоксидантными свойствами. Смешайте блендером 500 мл молока, 1 ст. л. жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.

С грушей и корицей. Напиток не имеет высокой калорийности, но очень обрадует сладкоежек своими вкусовыми качествами, а еще груша снимает отечность. Из двух крупных груш нужно удалить сердцевину и порезать фрукты, добавить 500 мл молока, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы.

С проросшими зернами пшеницы. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стаканом нежирного кефира заливают 3 ч. л. проросших зерен пшеницы, настаивают час, а после взбивают.

С малиной. Стакан кефира смешиваем с половиной стакана свежих ягод.

С имбирем и медом. Имбирь способствует сжиганию жиров и нормализации микрофлоры кишечника. Нужно 0,5 л нежирного кефира приправить 1 ч. л. свежего натертого имбиря, 1–2 ч. л. жидкого меда и щепоткой корицы, все взбить.

С гранатовым соком и вишней. Натуральный гранатовый сок ускорит обменные процессы в организме и улучшит тонус сосудов. Необходимо: стакан молока, 1/3 стакана вишни без косточек (можно замороженную), 3–5 ст. л. гранатового сока (только свежевыжатого), 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок. Ингредиенты взбиваем.

С мятой. Свежая мята бодрит и освежает, что, безусловно, сказывается на хорошем настроении. Стакан молока и две порезанные веточки свежей мяты взбиваем блендером. Если хочется подсластить, можно добавить 1 ч. л. жидкого цветочного меда.