Сладкоежки нередко пытаются заменить конфеты сухофруктами. Такой переход имеет свои преимущества, но есть сухофрукты горстями тоже не надо — в 100 граммах содержится порядка 250 килокалорий. При этом сухофрукты богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минералами — железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием.

«При выборе сухофруктов нужно смотреть на их вид и плотность, но отбирать продукты по принципу свежих фруктов не нужно, ведь при сушке плоды лишаются цвета и тускнеют», — предупреждают специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Чем интенсивнее яркость сухофруктов, тем сильнее они обработаны химией. Обычно это делается следующими веществами: сорбиновой кислотой (Е200—202), диоксидом серы и сульфитами (Е220, Е221, Е225, Е226) — добавки служат для обеспечения привлекательности товара и консервации.

Полезно изучить этикетку товара, на ней должно быть указание производителем всех ингредиентов, а также сорта — он может быть экстра, высшим, первым или столовым. Отечественные сухофрукты положено высушивать по ГОСТу.

Экзотические сушеные сладости — папайя, ананасы, кокосы, клубника и другие — перед сушкой вымачиваются или вывариваются в сиропе с сахаром. Полезного в таких фруктах немного, поэтому лакомиться ими часто не нужно.