Смертность молодых людей от коронавирусной инфекции беспокоит медиков всего мира. Несмотря на то, что в группе риска находятся люди старшей возрастной категории и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, летальные исходы среди относительно здоровой молодежи пугают врачебное сообщество.

«Причиной таких смертей является тромбоз микрососудов, все дело в том, что коронавирус становится провоцирующим фактором тромбообразования органов и систем, поэтому всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, важно говорить об этом лечащему врачу», – говорят специалисты. 


В качестве профилактики тромбообразования важно следить за состоянием своего рациона, в этом поможет ряд полезных продуктов. Правильно подобранный рацион способен восстановить структуру стенок сосудов и защитить их от деформации — это задача витамина С и биофлавоноидов. Разжижению крови и препятствию образования сгустков поспособствует витамин P.

Если у вас слишком густая кровь, сократите употребление белка, он ведет к повышению уровня холестерина, который грозит тромбообразованием. Осторожнее следует быть с орехами и бобовыми, сырами высокой жирности, мясом и молоком, продуктами с большим содержанием крахмала: бананами и картофелем, крепким чаем и сладкими напитками, консервантами и маринадами, а также спиртными напитками, они провоцируют спазм сосудов и последующую их деформацию.


Соблюдайте питьевой режим. В день стоит выпивать 1,5-2 литра чистой воды, она способна очистить сосуды от «мусора». Кофеманам стоит обратить внимание на цикорий, зеленый чай или травяные настои.

Налегайте на продукты, богатые витамином С — это виноград, цитрусовые, кислые яблоки, черника, брусника, вишня, слива, персик, абрикос.

Употребление ягод снизит активность тромбина, если у вас нет аллергии, ешьте малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику.


Пророщенные зерновые и бобовые продукты выведут токсины, снизят холестерин, обратите внимание на пророщенную зеленую гречку, горох, черный рис и овес.

Богатые витаминами А, В и С болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста, зеленый горошек, морковь, малосоленые огурцы эффективно помогают в борьбе с атеросклерозом.

Мед и другие продукты пчеловодства участвуют в восстановительных процессах организма и способны уничтожать тромбы.

Полезны будут приправы и специи, такие, как имбирь, петрушка, укроп, корица, хрен. Также добавляйте в свою еду свежий лук и чеснок. А выбирая растительное масло, обратите внимание на то, что получено путем холодного отжима, оно насыщено омега-3 жирными кислотами.

Тщательно проработанный рацион поможет создать нормальную вязкость крови и улучшить показатели здоровья.