Состав редиса разнообразен фолиевой кислотой, рибофлавином, витамином В6, медью, марганцем, магнием, детоксифицирующими веществами и небольшим количеством кальция. Чтобы организм мог получить всю пользу продукта, его следует есть в свежем, а не консервированном виде.
Поскольку в редисе много клетчатки, он обеспечивает продвижение еды по пищеварительной системе и активизирует работу кишечника, но в большом количестве редис становится причиной раздражения ЖКТ-органов.
«Редиску относят к естественному мочегонному средству, способствующему очищению мочевыделительной системы, почек и снятию воспаления», — говорят нутрициологи.
Наличие флавоноида антоцианина делает редис полезным для сердца. Вещество защищает миокард от окислительного стресса, а благодаря противовоспалительным способностям овоща уменьшаются риски проблем с периферическими артериями и профилактируется сердечная недостаточность.
В день достаточно потреблять одну-две редиски, а допустимый максимум — 200 граммов. И это только в том случае, когда нет патологий щитовидной железы.
«От чрезмерного и постоянного употребления редиски увеличиваются вес и размеры щитовидной железы, также орган начинает производить меньше гормонов, чем требуется организму», — предупреждают специалисты.
При камнях в желчном пузыре также не рекомендуется есть редис без врачебного одобрения, поскольку продукт способствует усиленной выработке желчи. Противопоказан он и для людей с обострившимися язвенной или желчнокаменной болезнями и панкреатитом. Нельзя употреблять редиску и на пустой желудок, иначе придется мучиться от вздутия.
Редис может спровоцировать аллергическую реакцию, потому при обнаружении сыпи и прочих признаков непереносимости продукта необходимо сразу показаться медикам.
Важно! Снизить ощутимость горечи в редисе поможет нарезка овоща тонкими кружочками и сдабривание солью и соком лимона. Очищения красной кожицы не требуется, ведь горечь содержится именно в белой части.