Лето балует нас разнообразием овощей, фруктов и ягод, при этом у каждого месяца сезона есть свои фавориты. Что именно выбрать для стола в июле, какова польза этих продуктов, а кому от их употребления стоит воздержаться?

Нутрициологи недаром твердят о преимуществах сезонной пищи, она выращена в естественных условиях, потому сохраняет витамины и обладает более выраженным вкусом, нежели продукты из теплиц.

Черная смородина. Ценный источник витамина С. Всего горсть ягод содержит втрое больше витамина, чем цитрусовые, — это 180–200 мг на 100 граммов смородины. Недостаток витамина С приводит к утрате кожей эластичности. Антиоксиданты смородины, именуемые антоцианами, ограждают организм от воздействия свободных радикалов, что снижает риск развития онкопатологий, также вещества обладают омолаживающим действием.

Минусом черной смородины является то, что она способна вызывать аллергию, поэтому при склонности к реакциям нужно отказаться от ягод.

Крыжовник. Считается прекрасным пробиотиком, наличие пектина — разновидности пищевых волокон — делает ягоду полезной для кишечника. Крыжовник способен избавлять от запоров. Кроме того, одной из особенностей пищевых волокон является то, что они выводят из организма молекулы жиров. Наличие меди, калия и марганца укрепляют стенки сосудов.

Крыжовник богат органическими кислотами, поэтому его стоит избегать пациентам с обострением гастрита или язвенного колита.


Малина. Щедра на органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую — они ощелачивают организм и приводят в норму рН внутренней среды. В малине много дубильных веществ и флавоноидов, поэтому ягода известна как антибактериальное и противовирусное средство. Антиоксиданты малины не допускают повреждений сосудистой системы и клеток головного мозга.

Гастрит и язва желудка — противопоказания для употребления малины, с осторожностью ее нужно есть людям с заболеваниями почек — мочегонное действие создаст лишнюю нагрузку на органы.

«Ягоды являются источником простых углеводов, поэтому их количество на тарелке нужно держать под контролем. В день можно съедать не более пары чашек и лучше до 17 часов», — сообщают эксперты Роскачества.

Огурцы. Главное преимущество огурцов — их низкая энергетическая ценность, всего 15 килокалорий на 100 граммов. Огурцы по большей части состоят из воды и хорошо подходят для питания в знойную погоду, также с их помощью можно организовать себе разгрузочный день. Овощи содержат витамины группы В, витамины С и К.

Болгарский перец. Кладезь витамина С. Отметим, что цвет перца влияет на его свойства: так, красный дает каротиноиды, которые стимулируют строительство новых клеток и отражают атаки свободных радикалов на иммунитет, желтый и оранжевый насыщают флавоноидами, улучшающими пищеварение и сжигающими жиры, а еще богаты бета-каротином и витаминами группы В, что значимо для состояния волос и ногтей.

Относясь к семейству пасленовых, перец способен усилить системное воспаление в организме, так что суточная норма — это не более одного овоща.

Помидоры. Они тоже дарят нам каротиноиды, а также признаны основным источником ликопина — этот антиоксидант тормозит развитие атеросклероза, понижает риски появления болезней сердечно-сосудистой системы и онкопатологий. Любопытно, что тепловая обработка увеличивает уровень ликопина, его максимум образуется при температуре 90 °С. Томаты можно готовить на гриле или запекать. Высокое содержание калия и низкая концентрация натрия позволяет нормализовать артериальное давление у пациентов, страдающих гипертонией, но для этого важно есть томаты без соли.

Кабачки. Еще один диетический продукт, на 100 граммов овоща приходится лишь 17 килокалорий, а клетчатка в составе отвечает за продолжительную сытость. Также кабачки ценны в поддержании мужского здоровья, их бета-каротин, витамин С и лютеин могут снижать риски формирования рака простаты. Калий в кабачках способствует выведению излишков жидкости из организма.


Персики. В этих плодах целый микс важных компонентов: витамины А, С, группы В, магний, калий, кальций и железо. Персики обладают невысокой калорийностью — порядка 35 калорий на 100 граммов, а еще достаточное количество клетчатки в персиках обеспечивает медленное усвоение сахаров из них. Клетчатка в тандеме с пектином делает персики незаменимыми для функционирования кишечника и состава микробиоты. Персики улучшают деятельность сердца и почек, а также состояние кожи и волос.

Небольшое количество кислот в этих фруктах допускает их употребление при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Абрикосы. Каротиноиды, флавоноиды, клетчатка, витамин С, калий и пищевые волокна благотворно воздействуют на сердце и сосуды, регулируют обмен жидкости, нормализуя давление, улучшают перистальтику кишечника.

Обилие лимонной и яблочной кислот не предполагает употребления абрикосов на пустой желудок — это грозит изжогой и обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Лисички. Грибы — это белок с наличием всех незаменимых аминокислот. Трегалоза в грибах является дисахаридом, любимым полезной микробиотой кишечника. Конкретно лисички несут в себе обилие витамина Д, 100 граммов этих грибов содержат суточную норму, а еще витамины А, В, цинк и селен.

Грибы изобилуют трудноперевариваемым хитином — это разновидность пищевых волокон, так что включать в меню их следует не более двух раз в неделю. При склонности к метеоризму и в стадии обострения заболеваний ЖКТ грибы есть не надо.