Научное сообщество предупреждает, что большая часть кухонных приборов, изготовленных из пластика, может представлять угрозу организму человека. Причиной тому называют олигомеры, входящие в состав пластиковой посуды, эти вещества нужны для обеспечения жиронепроницаемости и выдерживания высоких температур.

«Олигомеры способны попадать в еду от воздействия на приборы температуры свыше 70 C°», — делится мнением ученых Food News.

Специалистам не хватает имеющихся данных о пагубном влиянии олигомеров на человека, но уже известно, что они провоцируют развитие опухолей печени, поджелудочной железы и яичек, а также могут сказываться на фертильности (способности производить потомство) живых организмов.

В Немецком федеральном институте оценки рисков провели экспертизу с использованием 33 кухонных приборов, контактирующих с горячей пищей. Выявлено попадание в еду олигомеров в концентрации, превышающей суточную норму, и соответственно, проникновение в организм токсичных химикатов.

Поэтому во время готовки, особенно когда температура блюд превышает оговоренные 70 С°, лучше применять приборы и емкости из дерева, нержавеющей стали или стекла.