При выборе цельнозерновых продуктов непринципиально, в виде крупы или хлопьев они будут, поскольку и то и другое является источником клетчатки и приносит пользу здоровью. Хлопья из цельного зерна — лучший вариант здорового завтрака или перекуса, нежели гранола — многокомпонентный сухой завтрак на основе овсяных или зерновых хлопьев.
«Покупая цельнозерновые хлопья, важно изучить информацию на этикетке и отдать предпочтение продуктам с минимумом сахара, жира и соли. Подсластить такой завтрак можно фруктами, ягодами, медом, молоком или натуральным йогуртом», — делится мнением нутрициологов Cuprum.media.
Ищите на упаковке:
• ключевым ингредиентом в составе является цельное зерно;
• сначала указываются те ингредиенты, которых в упаковке содержится больше, — это позволяет понять, какие именно зерновые преобладают;
• чем меньше дополнительных составляющих, тем лучше;
• выбирайте продукты, насыщенные клетчаткой.
Коричневый рис, ячмень, овес, рожь, гречка, кукуруза, а также хлопья из них относятся к здоровой еде, поскольку насыщены питательными свойствами цельного зерна и не имеют лишних добавок.
Цельнозерновые продукты богаты полезными веществами: пищевыми волокнами, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием. Чего нельзя сказать об очищенных зернах, которые утрачивают все это, подвергаясь обработке и становясь простыми углеводами. По этой причине лучше употреблять цельнозерновые продукты, хотя бы половина зерновых продуктов в меню должны быть цельными.