Воспользоваться пищевыми красителями достаточно просто, но, если вы принципиально против химии, краситель можно получить из имеющихся на кухне продуктов.

Чем покрасить яйца:

шпинатом — обернув яйца в шпинат, закрепите листья резинками или нитками. Варите яйца около 15 минут, затем, освободив от листьев, залейте холодной водой;

каркаде — заварите чай (его крепость влияет на оттенок, он может получиться и бордовым, и фиолетовым), а после проварите в нем яйца четверть часа. Дождитесь, пока вода остынет, и вынимайте продукт. Если перед варкой намотать на яйцо нитку, оно получится с причудливым узором;

морковью — натрите морковку и проварите ее полчаса, процедите и остудите отвар, после поместите в него вареные яйца на всю ночь, к утру они приобретут приятный желтый оттенок;

свеклой — сначала начинают варить свеклу, а через 15 минут добавляют к ней яйца, вместе продукты проваривают такое же количество времени. Остыть яйца должны в отваре;

куркумой — чтобы залить пряность, используют кипяток, раствор размешивают и помещают в него яйца. Варят 10 минут, остужают в этой же воде;

луковой шелухой — ее отваривают полчаса, слегка остужают, процеживают и помещают яйца на 60—90 минут.

Маленькие хитрости: до окрашивания яйца моют, чтобы очистить от налета, — так красителю удастся лечь ровным слоем. Перед варкой посолите воду либо подержите около двух часов яйца при комнатной температуре, чтобы скорлупа не потрескалась. Сдабривая природную краску уксусом, можно добиться более насыщенного оттенка. По завершении окрашивания яйца можно протереть растительным маслом, чтобы они блестели.

О том, сколько яиц можно съесть за пасхальной трапезой, читайте здесь.